万俟爷

众受平身。

共栖


影日

同居paro

 

《共栖》

 

从沙发上醒来的时候已经是夜晚了,日向揉了揉眼睛。空调的暖气吹得嘴唇干裂,他伸出舌头舔了舔唇瓣。电视里不断传来艺人大笑的声音,刚刚就是被这种夸张的笑声所惊醒。借着电视屏幕的光,他摸索着打开了客厅的吊灯。

“啊,已经买了三年了啊。”他盯着那盏灯看了好一会儿,然后打了个哈欠。那是一盏不能再普通的白色方形灯,买下他的理由也不过是因为促销。虽然是便宜货,质量似乎还行,前不久才第一次换了灯管。

 

“每当这种时候就会觉得,有影山真是太方便了!”影山站在椅子上更换灯管的时候,日向就抱着一堆工具仰望着他。

“谁让你长那么矮。”他没有看日向,只是熟练地进行着手上的动作。“呆子,开灯试试。”

“又不是我想要这么矮的!”他气鼓鼓地反驳。

白色的吊灯又发散出熟悉的亮度。

 

不知怎么又想起被影山嘲讽的事情,日向晃了晃脑袋。墙上挂钟的时针已经指向了数字8,清醒过来之后,他才感受到了饥饿。

在冰箱里搜寻食材的时候,下意识就顺走了咖喱调味块。结果却在厨房对着自己拿出来的一堆食材暗自生气。

“为什么那家伙在聚会上吃香喝辣,我还得做咖喱啊!”

 

城市另一端的一家日式料理店里,影山轻轻地打了一个喷嚏。不知是谁的胳膊勾了上来,让他吓了一跳。

“影山啊,再喝一杯嘛!”已经半醉的前辈还在逞强,嘴里喷出令人不悦的酒味。

“不了,前辈……”

 

最后还是因为调味块的保质期临近而做了半锅咖喱,熟悉的香味缓缓飘入鼻间。

猪肉咖喱是影山最爱吃的食物,也是日向最拿手的。在高中时代,影山就有幸尝过。

 

“日向你真的做的好吗?”影山站在厨房门口朝里看去。

“这点小事而已!”虽然昨天有向妈妈做了功课,但是实际上手起来却完全不一样,日向在厨房忙活得手忙脚乱。

“要我帮忙吗?”影山已经走了进来,顺手拿起一个削好的土豆把玩。

“不要不要,你去看电视好了,不要影响我。”细密在汗水散在日向的额头,他低头忙碌着,看也不看身旁的影山。

影山没有回答,也没有离开。意识到的时候,他已经从后面贴了上来,突然拉近的距离让日向慌张得差点切伤了手。“干,干嘛?”

“呆子,你的围裙要掉了。”他灵巧的手指解开日向松散的围裙系带,细心地打了个结。

“哦哦……谢谢!”他偷偷地红了脸,这一定是影山靠太近的缘故。

 

从高中到现在,当年还令人悸动的举动,如今也只是琐碎日常的一部分。

煮沸的酱汁咕嘟咕嘟地冒着泡,在搅动的勺子下翻滚。日向看了看自己身上的围裙,不经意地笑了出来。原本的计划是轮流做饭,自己还特地买了影山喜欢的蓝色,结果在经受了他的几次食物炸弹之后,自己不得不将掌勺大任全全接了过来。

他不经想到了三年前天真的自己。

 

“那么,影山飞雄,以后请多多指教啦!”他眯起眼睛,笑着朝影山鞠了一躬。

“突,突然干嘛啊!呆子!”影山被他吓了一跳,慌张地放下了手中的箱子。

“在向你打招呼啊,今天起我们就要住一起啦。”日向掏了掏裤子口袋,然后拎起那个挂着排球挂饰的钥匙。

影山也将同样挂饰的钥匙拿了出来,因为手掌宽大的缘故,挂饰看起来更小些。

“那么,呆……日向翔阳,以后也请多多指教。”他握紧了钥匙,也弯下腰来。

“哈哈哈,影山我好开心啊现在!”他大笑着在屋子里跳来跳去,最后一下子扑在还没整理的沙发上。

“别光傻笑啊呆子!还有好多事情要做吧!”影山坐到他旁边,抓住他乱糟糟的头发。

“痛痛痛……”他按住影山的手以抵抗他的暴力。“影山,你知道‘共栖’吗?”

“共栖?”影山放开他,歪着头思考了一会儿。

“嗯!我最近在电视上看到的!就是指两种生物生活在一起,对双方都有利,但是分开以后还可以独立生活。”他翻了个身,将头枕在影山的大腿上,露出期待的表情。

“这样啊。”影山随意地回了一声,挪开他的头,起身走到箱子边挑选工具。

“你不觉得我们就是共栖吗?”

“可我们住在一起不是什么对双方都有利吧?”

“诶?难道是有害吗?”他趴在沙发上不解地歪着头,看着影山走向卧室的背影。

“是因为喜欢吧。”影山在卧室门前停下,回过头认真地说道。

刚刚装好的白色吊灯实在是太刺眼了,刺眼到视线都有些模糊了。日向揉了揉眼睛,幸福地想着。

 

冬夜的街头,尚未归家的人越来越少,路经的广场上,霓虹灯令人眼花缭乱。影山拿着手机的右手冻得生硬,呼出的热气在寒风中变成白雾。

“日向,怎么了?”

“我今天啊,做了猪肉咖喱。”电话那头的声音小小的,听不出情绪。

“我现在——”

“所以你要早点回来啊!”急促的声音打断了他的话。

“好。”他点点头,挂掉了电话,不禁想起了熟悉的咖喱味道。

好像有点饿了呢。

 

Fin.

 

 

 

来自作者的罗里吧嗦:

共栖这个主题是很久以前和茶包聊天的时候谈到的,这次昀子点梗是同居,顺势就拿来用了。

但是,这篇文真的非常难产,是我最难产的影日文……结构上还是显得乱糟糟的,但愿大家能够看懂。

我不擅长写非原著的paro,这个同居是大学同居还是社会人,其实我也没有定下来……大家随便认为吧,不管是大学还是社会人,影日都在一起好多年了。所以和我以往的文相比,没有了高中生甜甜的感觉,两人也不再笨笨蛋【回忆杀除外,喂,除了回忆杀你还剩什么

本来是想让影日吵架再和好的,结果我果然是亲妈【其实就是不会写

我很喜欢共栖这个词,我觉得两个人在一起就是互利共生,虽然听上去毫无美感,但却是最棒的相处模式,最重要的一点就是独立也能生存,我相信没有谁是离开谁就不能活下去的。【影日说起来都是单细胞笨蛋,严格来讲还是同种生物吧……

总结起来就是,在日向做咖喱的时候,回忆起以前的一些小事,然后打电话喊老公回家吃饭【就是这么简单!


评论(7)
热度(45)

© 万俟爷 | Powered by LOFTER